C'EST LOUCHE...

Tout ça pour des cerises...

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Pour Expression Active, le magazine de la CCI du Doubs.

La Louche à Griottines des Distilleries Peureux

Depuis qu’il s’est mis à tailler le silex, l’homme n’a cessé d’imaginer les instruments les plus étonnants pour les usages les plus improbables. L’outil a toujours suscité beaucoup de respect, les musées en témoignent. Dans les arts de la table, la multiplication des instruments de service est un signe de raffinement, chaque pièce ajoutant au rituel. La dégustation de quelques griottes au kirsch, en fin de repas, pourra désormais prendre des allures de cérémonial. Après avoir disposé les tasses, décoiffé le bocal, l’officiant pourra y plonger délicatement la petite louche verticale vers laquelle tous les regards se tourneront. Et chacun recevra sa tasse de griottes, baignant dans leur sirop carmin, avec un respect nouveau. Comment n’y a-t-on pas songé avant ? À la Distillerie Peureux, à Fougerolles (70), on dit que l’idée était dans l’air depuis longtemps. On attendait le moment. Ce moment, ce fut la rencontre avec Agnès Descamps, une artiste installée à Rougegoutte (90). La plasticienne qui s’illustre parfois dans la sculpture monumentale, a signé ici une création d’une exquise délicatesse. Son trait jaillissant a dessiné un objet vif et tendu comme une queue de cerise. À l’heure de servir les griottes, tout autre instrument paraîtra désormais incongru.

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