B comme Bon

Un délice de blog
par Valérie Szewczyk

Retour

Cet article fut rédigé pour le magazine de Pays de Montbéliard Agglomération, « Puissance 29 ».

Voir le blog de Valérie : http://bcommebon.canalblog.com

C’est simple, c’est l’un des plus beau de la blogosphère ! Si, si. D’ailleurs ce sont les visiteurs qui le disent. Des blogs de cuisine en langue française, il en existe des dizaines de milliers sur le web. Celui-là s’est distingué dès les premières semaines de son existence. Graphiste et illustratrice professionnelle installée à Montbéliard, Valérie Szewczyk est aussi un cuisinière créative dont le moindre toast, la plus modeste des salades ont toujours ce je ne sais quoi qui donne envie de sortir son appareil photo avant d’oser toucher sa fourchette. À force de se l’entendre dire, Valérie a sorti elle-même son appareil photo et elle a shooté ses petits plats avec le même talent qu’elle met à les préparer. Début 2007, riche d’une vingtaine de recettes, elle a créé son espace sur Canalblog, pour voir.

Pour comprendre la suite, il faut imaginer un pot de confiture posé sur le muret d’un jardin, en plein été, et se représenter le manège des abeilles. Quelques visites les premiers jours, quelques messages élogieux de la part des internautes gourmands et le buzz commença à s’amplifier. TV5 Monde fut le premier site de référence à inscrire ce petit nouveau parmi ses Coups de cœur. Un mois plus tard un éditeur proposait à la blogueuse la réalisation d’un livre de cuisine. En peu de temps le blog atteint des pics de mille visiteurs/jour. D’autres propositions commerciales arrivèrent de la part de marques liées à la table. Aujourd’hui, chaque recette déposée par Valérie est accueillie par des flots de commentaires admiratifs. Le site a ses fans. Les raisons du succès ? Pas de recettes intimidantes ; des idées simples, créatives, jolies, le sens de la mise en scène, des anecdotes et un ton très personnel. Et des photos ! Des photos à lécher son écran !

HAUT